Aktuelles - Nachrichten (03/2020, Aktuelles/Nachrichten)

† Klaus G. Kaufmann, Vorsitzender des Historischen Vereins für Mittelbaden e. V., ist verstorben

Soeben erhielten wir die traurige Nachricht, dass unser Vorsitzender des Historischen Vereins für Mittelbaden Herr Klaus Kaufmann nach längerer Krankheit verstorben ist. Wir bedanken uns für seine langjährige verdienstvolle Vereinstätigkeit und werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren!

Heimatmuseum in Weitenung KANADAF.gif

Sie kamen als Beschützer und gingen als Freunde. 40 Jahre von 1953 -1993 waren die Canadischen Streitkräfte auf dem heutigen Baden Airport stationiert und engagierten sich massiv u. a. in der Widdenunger Fasnacht. Dieses freundschaftliche Miteinander dokumentiert eine Sonderausstellung im Weitenunger Heimatmuseum. Sie kann an jedem 2. Sonntag eines Monats von 15.00 – 17.00 Uhr besichtigt werden oder mit Sondervereinbarung unter 07223/ 6446.

950 Jahre Ersterwähnung Steinbachs mit seinen Weinbergen und Wäldern

Zum Ansehen bitte den Link anklicken

Auszug Codes Hirsaugiensis.gif                  Steinbach im 11 Jht K Schwab.gif

Codex Hirsaugiensis                      Steinbach im 11. Jht. nach den Vorstellungen von Karl Schwab

849px-DEU_Durbach_COA.svg.gif              Wappen_Calw-Hirsau.gif

Wappen von Staufenberg                         +          Kloster Hirsau

Großer Festumzug bei den Mittelalterlichen Winzertagen in Steinbach am 13. Juni 2020, 16.00 Uhr

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jahresprogramm 2020:

18.01.      Stadtmuseum Baden-Baden Ausstellung „Demokratie wagen 1818 – 1919“ + Landpartien

07.04. Historischer Stammtisch im Rebland Museum – der Ort wo Geschichte lebendig wird, - wegen Corona-Pandemie abgesagt!
Beginn 19.30 Uhr, Bitte Eingang im Museumshof benutzen

18.03.      Historischer Ortsrundgang in Neuweier – wegen Corona-Pandemie abgesagt!

11.04.      Badisches Landesmuseum Ausstellung „Kaiser und Sultan“ - wegen Corona-Pandemie abgesagt!

Mitgliederversammlung am Mittwoch, den 05. Mai 2020, - wird wegen Corona-Pandemie vermutlich verschoben!
Beginn 19.00 Uhr, im Gasthaus Eintracht in Steinbach
Tagesordnung:

1.       Begrüßung

2.       Totenehrung

3.       Bericht des Vorsitzenden

4.       Bericht des Museumsleiters

5.       Bericht des Kassenführers

6.       Bericht der Kassenprüfer

7.       Entlastung des Kassenführers und des Vorstandes

8.       Wahlen

9.       Ehrungen

10.    Wünsche und Anträge

11.    Steinbach im 11. Jahrhundert

Anträge zur Tagesordnung/ Beschlussfassung müssen bis spätestens zwei Tage vor der Mitgliederversammlung beim Vorstand eingegangen sein.

20.05.      Historischer Stadtrundgang durch Steinbach Thema „Steinbach vor 950 Jahren“

19.08.      Historischer Ortsrundgang durch Neuweier

19.09.      Museumsfest im Museumshof zusammen mit den Landsknechten zu Steinbach

04.11.      Historischer Ortsrundgang

Auf der Agenda stehen u. a.

Führung auf der Yburg

Führung durch den Neuweirer Bunker/ Stollen